茨城県水戸市・水戸幼稚園のホームページへようこそ!
ホーム 募集要項 体験保育 園庭開放 情報公開 お問合せ
 水戸幼稚園のご紹介
 最近のみとようちえん
 ひとりごと
 キッズギャラリー
 子どものじかん

つくしっこくらぶのお申し込みはこちら!

水戸幼稚園を
大きな地図で見る

学校法人ひまわり学園
 水戸幼稚園
 Tel : 029-221-6084
 Fax : 029-226-3572
 Mail : mito-k@mito.ed.jp

大切にしていること
本園は、キリスト教主義のもとに幼児を保育し、愛されている一人の人間であることを、伝えていきます。幼児期は遊びから学び、生きる力を育む時代です。2年或いは3年間を通して、お友達への信頼と自分への自信を深めていけるように、保育してまいります。
構 成
大人数の園ではありません。お互い親しみあえるクラス規模です。満3歳のお子さんから受け入れしており、障害のある方を含め、5歳児までのお子さんと縦割りのクラス編成になっております。生活は異年齢クラスが中心になり、共同社会の原点を体験していきます。
他方、年齢でのクラス構成もあり、年長児だけが体験できる活動もあります。幼い者は強いあこがれをもって、年長になることを待つことを経験します。
〈木工、お泊りキャンプ、体育研のお兄さんによる運動遊び、クリスマスページェント等〉
保育者は各クラス2名の複数担任制をとっております。また、担任だけでなく、園のスタッフ全員との多様な出会いがあり、きめ細かく、皆で保育をしていく姿勢の幼稚園です。
保 育 時 間
〔預かり保育あります。通園バスにより、前後に保育時間が変わります。〕
曜日 保育
給食/
弁当
降園
月曜 午後 弁当 14:00
火曜 午後 給食 14:00
水曜 午前 おやつ 11:30
木曜 午後 給食 14:00
金曜 午後 弁当 14:00

バス送迎地区
赤塚、東赤塚、末広、新荘、西原、新原、見和見川、緑町、東原、自由が丘、石川、堀 姫子、千波、元吉田、笠原
※通園コース、停留所は毎年変わります。詳しくはおたずね下さい。
昼 食
通常保育(4月末)になりましたら、月・金曜日がお家の方のお弁当、火・木曜日が給食となります。
給食は当園の栄養士により、園内で手作り、出来たての食事となります。
食物アレルギーにも対応しております。ご相談下さい。
服装 持ち物
動きやすい私服着用です。制服は使いません。多様な服があって当然と考えております。私服の上にエプロンを着用し、ポケットにハンカチ、ティッシュを入れておきます。
鞄類も指定のものではなく、各家庭で選んだ物を使っていただきます。
年 間 納 入 金    ◎こちらをご参照下さい⇒
つくしっこくらぶ   ( ◎詳細⇒ )
未就園児親子登園  月1〜2回 無料
幼稚園 所在地